Aménagement en sous-pente [4]

Installer des placards sous les combles : partie 4

Après les épisodes [1], [2] et [3], voici enfin la conclusion de cet aménagement.

Après le dernier article, je me suis remise au boulot, j’avais toute les peintures à refaire dans ma pièce. 

La plinthe a été posée dans le fond du placard. Il ne me reste plus qu’à poser le parquet à l’extérieur du placard.

Installer les portes de placard

J’ai laissé un espace sous le rail d’environ 2 cm entre le parquet du placard et celui de la chambre, qui va me servir de joint de dilatation pour le parquet. Je peux désormais poser mon rail inférieur, en retrait de 18 mm par rapport au rail supérieur (c’est le fabricant de la porte qui le dit). Quelques trous dans le béton, des chevilles et des vis, c’est vite posé. (Merci à Chéri pour les trous, je suis nulle en trous dans le béton).

Je dois ensuite recouper ma porte en hauteur, pour qu’elle puisse s’installer entre mes 2 rails. Pour cela, je démonte les montants métalliques latéraux qui seront à recouper eux aussi. (je note dans ma tête la différence de hauteur entre la porte et le montant qui sera à respecter elle aussi)

  • Hauteur de ma porte = hauteur de la niche – 25 mm
  • Hauteur des montants = hauteur de ma porte finale – 18 mm environ.

Je fixe les guides en haut de ma porte:

les roulettes en bas

Ensuite, il n’y a plus qu’à installer les portes en commençant par l’arrière. Il est très important qu’en vissant dans le petit trou au-dessus de la roulette, on finisse par entendre un petit clic qui signifie que la porte est bien posée. Il ne reste plus qu’à jouer avec la vis pour monter ou descendre la porte d’un côté ou de l’autre pour bien l’aligner le long des murs de béton cellulaire.

Conclusion

Repartons dans le passé voir comment c’était avant : 

Et maintenant dans la première chambre:

Et dans la seconde:

Une réflexion au sujet de « Aménagement en sous-pente [4] »

  1. waouh ! C’était du boulot mais c’est nickel !!! donne l’impression d’avoir été mis dès la construction ! et bonne idée d’utilisation de l’espace …. (moi c’est le contraire, je trouve que les murs auraient pu être poussés encore pour avoir plus de surface au sol mais bon …

Laisser un commentaire